COMO SÃO FEITOS OS PERFUMES


Talvez você, como eu, um dia se perguntou como é feito um perfume. Como são arranjados os elementos que , combinados, tornam o conteúdo destes frascos maravilhosos tão sedutores, e tão particulares? Por que mesmas matérias primas conseguem criar fragrâncias tão diferentes entre si? Por que alguns perfumes são mais suaves que outros? Existem livros sobre o assunto, e também sites que podem esclarecer um pouco mais, entretanto, aqui você encontrará algumas respostas.

CRIAÇÃO

A extração dos aromas das flores, frutas, plantas, madeiras e outras matérias primas, é a primeira etapa na longa trajetória de um perfume, desde os elementos de sua essência, até a prateleira da perfumaria. As matérias primas mais exóticas e as mais populares vêm de diversos lugares, e não é preciso dizer, quanto mais rara, maior é seu preço. Por exemplo, o oud, um tipo de madeira dificílima de extrair das florestas do oriente, produz um óleo que é quase duas vezes o preço do grama de ouro!
Existe uma série de maneiras de extração das essências: destilação, enfleurage, maceração, filtragem, etc. Atualmente, devido à grande demanda de perfumes no mundo, a produção de muitas matérias primas naturais tornou-se insuficiente, aumentando o preço mesmo das matérias primas mais populares (sabia que para obter um quilo de essência de rosas, utilizam-se cerca de duas toneladas das pétalas da flor?) e muitas são compostos sintéticos, criados em laboratório, mas que apresentam os mesmos resultados das essências naturais.
Mas não basta termos as essências, é preciso um profissional que saiba mesclar estes elementos com maestria: o Nariz ou Nez. Para ser um Nez, é precisão uma memória olfativa qualificada e sensibilidade para aromas. Seu trabalho é como o de um alquimista, ou cozinheiro, juntando essências para produzir o mais perfeito e saboroso perfume possível. Assim, chega-se a uma fragrância.
A elaboração da fórmula de um perfume pode levar de 6 meses até 2 anos. Portanto, a criação de um perfume inicia com a busca das matérias primas utilizadas, que são harmonizadas por um especialista, o Nez; e ainda, do talento dos designer do frasco e dos criadores do nome do perfume, que devem, ambos, refletir a essência do aroma daquela fragrância.
Em uma fragrância, devem se administrar os aromas de cerca de 300 sustâncias diferentes, que é a média das essências e químicos de um perfume, hoje em dia. Para isso, tem à sua disposição, para escolha do aroma, aproximadamente 300 essências naturais e quase 2000 sintéticas, sendo que cada uma dessas essências tem seu próprio teor de evaporação e reação.

Um perfume é composto por:

Água: esta deve ser submetidas a deionização, para assegurar a ausência de partículas ou íons que podem vir a interferir no aroma.

Álcool: deve ser álcool etílico, de máxima pureza e transparência total e submetido a filtros que asseguram a ausência de qualquer partícula. Constitui o suporte do perfume, devido a sua neutralidade, é o veículo condutor da fragrância.

Absoluto (ou Essência): é a concentração mais pura da matéria prima, ou seja, da flor, da madeira, de frutas, etc. Dentro da essência, há uma grande variedade de matérias primas naturais que podem ser usadas, tais como: Flores: rosa, jasmim, gardênia, gerânio, violeta, lírio, ylang ylang, etc.

Ervas aromáticas: tomilho, alecrim, menta, Basílio, coreandro, etc.

Frutas cítricas: cascas de limão, laranja, bergamota, tangerina, etc. Madeiras: cascas de árvores, raízes ou ramos, cedro, sândalo, canela, bétula, etc.

Folhas: patchouli, vetiver, etc.

Resinas: galbano, benjoin, opanax, mirra, incenso.
Além dessas principais, existem muitas outras. Temos também, como já foi dito, as matérias primas sintéticas, que são criadas em laboratório.

MATÉRIAS PRIMAS

São extremamente variadas e numerosas. A perfumaria é, sem dúvida, a arte que utiliza o maior número de matérias diferentes. Atualmente, centenas de produtos naturais e milhares de produtos sintéticos são corretamente utilizados em perfumaria. Matérias-primas para perfumes são encontradas no mundo inteiro; muitas vezes são raras ou difíceis de serem encontradas e, por isso mesmo, cada vez mais caras. Vejamos então algumas das matérias-primas mais utilizadas:

FLORES
Jasmim: a maioria dos grandes perfumes contém jasmim. São necessários 600kg de flores de jasmim, mais ou menos 5 milhões de flores, colhidas uma a uma ao amanhecer para obter 1kg de essência de jasmim. Local: Grasse (França) e África do Norte.
Rosa: é necessário saber distinguir a Rosa da Bulgária e Rosa de Maio (cultivada em Grasse). Da combinação de ambas se obtém a fragrância mais suave da rosa.
Flor de Laranjeira: cuja essência se chama Neroli, de Provence (França), Itália e Egito.
Tuberosa: fragrância que faz lembrar a flor do lírio.
Ylang-Ylang: da Índia, cujo nome significa “flor das flores”.
Lavanda: de Haute Provence (França).

GRÃOS
Fava Tonka: da Venezuela
Coentro: dos países mediterrâneos
Ambrete: (do âmbar) da Índia e Antilhas
Petit grain: proveniente das folhas da laranja azeda (Itália).

MADEIRAS E CACAS DE TRONCOS
Sândalos de Misore: Itália.
Cedro do Quênia e do Atlas: Marrocos.
Casca de canela: do Ceilão e Madagascar.
Casca da Betula: da Rússia e Canadá – utilizada para a nota “cuir” (couro).

FOLHAS
Patchouli: da Indonésia
MUSGOS
Musgo de Carvalho: da Iugoslávia e que é a base de todas as composições Chyprees

RESINAS
Na origem das notas balsâmicas:
Galbano da Pérsia
Benjoin do Sião
Opopanax da Abissínia
Mirra do Oriente
Ervas aromáticas
Tomilho
Menta

CÍTRICOS
Que são a base das notas Hesperidees:
Limão da Itália e Califórnia
Bergamota da Calábria (Itália) e Costa do Marfim
Laranja da Espanha e da Flórida
Tangerina da Itália

RAÍZES
Vetiver de Java

PRODUTOS DE ORIGEM INCOMUM
Âmbar Gris: âmbar, secreção rejeitada pelo cachalote e recolhidas nas águas do Oceano Índico e ao longo da Costa do Peru.
Musk (almíscar): proveniente de uma glândula da cabra do Tibete, Himalaia
Civete: extraído do gato selvagem da Abissínia.

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